Etiquetas

martes, 30 de abril de 2013

BOMBAS DE FARINATO

  El farinato es un embutido típico de Salamanca. Se hace con la grasa del cerdo, pan migado, pimentón y especias. A mi personalmente me encanta.
  En mi casa toda la vida se ha hecho la matanza y el farinato es algo que nunca ha faltado y que encima a mi madre y mis tías les queda de muerte, el mejor farinato que he probado sin duda ninguna.
  Se come normalmente frito, pero una vez que está curado se come sin cocinar también, de todas las formas esta bueno. Lo mas conocido suele ser el huevo frito con farinato "farelo lo llama mi padre", se esparrucha todo junto con el huevo y con un buen trozo de pan el mejor manjar, por lo menos para muchos salmantinos incluida yo.
  Esta receta es una manera de utilizar este embutido sin que sea del modo tradicional, espero que os guste.





INGREDIENTES

1. Medio  farinato.

2. Harina.

3. Leche.

4. Pimienta.

5. Nuez moscada.

6. Sal.

7.Aceite.

8. Huevo.

9. Pan rallado.
PREPARACIÓN

  En una sartén ponemos un poquito de aceite y calentamos, poquito porque el farinato ya lleva mucha grasa. Lo vamos friendo y a la vez deshaciéndolo con la ayuda de una cuchara de madera hasta que nos quede como si fuera probaduras de farinato. Tiene que quedar hecho pero no duro. Si suelta mucha grasa se la quitamos para que no esté demasiado aceitoso, añadimos la harina, seis o siete cucharadas y dejamos que se haga  bien todo. Vamos echando la leche y removiendo poco a poco sin dejar de hacerlo, salamos y le ponemos la pimienta y la nuez moscada a nuestro gusto. Para esta cantidad de harina normalmente se suele añadir 800 de leche mas o menos. Las cantidades que utilizo son las mismas que para cualquier otro tipo de croquetas y me queda perfecto, pero lo de las croquetas es todo un mundo y cada uno tenemos nuestros truquillos. 
  Cuando la masa se despegue de la sartén estará hecha. Dejamos enfriar y hacemos bolas que pasamos por harina, huevo batido y pan rallado. Freímos en abundante aceite y servimos.
  A la hora de emplatar queda muy bien con un poquito de caramelo liquido que le va fenomenal. Espero que os guste y que repitáis. Un saludo. 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario